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꽁냥부부의 일상기록♥

홈베이킹: 유튜브 보고 바스크 치즈 케이크 만들기!

by 띵땡똥 2023. 4. 6.
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작년에 남편 생일 기념으로 

딸기 케이크를 만들어봤다!~

유튜브를 보면서

케이크 시트와 크림도 직접 만들었는데,

처음이라 조금 엉성했지만

나름 성공적으로 만들었었다..ㅎㅎㅎ

그래서 올 해도 조금 쉬워 보이는

'바스크 치즈 케이크' 를 

만들어보기로 했다!~ㅎㅎㅎㅎ

자도르, 호야님의 레시피를 보고

적절한 양으로 만들었다!!

 

 

재료는 끼리 크림치즈, 계란, 생크림, 설탕

딱 4개만 들어갔다!~~

밀가루가 들어가는 레시피도 있었지만,

밀가루 없는 레시피로 했지!~

 

 

호야 님 레시피에 

바닐라빈 페이스트가 들어가길래

나도 집에 있던 바닐라 오일을 준비!

계란 비린내가 혹시 날 수도 있다길래

넣을까 말까 고민했어..ㅎㅎ

 

 

크림치즈의 덩어리가 다 풀려야

성공적인 케이크를 만들 수 있다고 하여

열심히 풀어줬다!~

전자레인지로 20초씩 돌려주면서

계속 풀어봅니다!~ㅎㅎ

 

 

마요네즈 느낌이 될 때까지 하랬는데,

진짜 마요네즈 느낌!~~

 

 

설탕 넣고 섞이도록

또 열심히 저어줍니다!~~

 

 

나는 18cm 2호 팬으로 하는 거라

계란이 3개 정도 들어갔다!~ㅎㅎ

계란 나눠가면서 섞어주기!~~

 

 

그리고 바닐라 오일 톡톡!

저어주면 바닐라 향이 올라온다..ㅎㅎㅎ

 

 

마지막으로 생크림 부어서 섞어주기!~~

바스크 치즈 케이크는 

핸드 믹서기도 필요 없고 좋았다..ㅎㅎㅎ

단계는 얼마 안 되는데,

처음이라 은근히 시간이 걸렸다..ㅋㅋ

 

 

팬에 종이 호일을 잘 깔아야 하는데,

마음처럼 고정이 안된다... 으...ㅋㅋ

 

 

반죽을 채에 걸러야 하는데,

내가 처음에 너무 고운 채를 골라서

반죽이 걸러지지 않는 사태가 벌어졌다..ㅋㅋㅋ

 

 

다시 채를 바꿔서 걸러주기...ㅋㅋㅋ

계란 알끈 같은 것이 걸러졌다!~

 

 

팬에 잘 담긴 반죽!~~

 

 

종이 호일 사이즈가 살짝 부족해서

아슬아슬한 상황...ㅠㅠ

 

 

유튜브에는 230-40도에 굽던데

내 오븐은 최대가 220도...

220도여도 반죽 들어가면 온도가

금방 떨어져서 조금 걱정되었다..ㅠㅠ

온도가 낮으니 시간을 조금 길게 해 보자..

 

 

높이 조절도 애매했어...

한 칸 내리면 바닥만 탈 것 같고,

한칸 올리면 위에 탈 것 같았는데...

아래는 타면 볼 수 없으니,

위가 타더라도 보면서 조절하려고

위쪽으로 했다..

 

 

오븐 안에서 색깔 변하는 과정..!!

 

 

오오오 색깔이 나온다> _<

 

 

드디어 시간 다 되었고요!!!

 

 

음... 조금 타긴 탔네..?ㅎㅎㅎ

그래도 속은 찰랑찰랑한 정도로 익었어!!~

 

 

작년에 사용하고 남았던

케이크 상자와 판을 

드디어 또 사용할 기회가 왔다!~

 

 

일부러 가족들한테 

내가 만든 케이크인 것을 숨겼는데,

아버님이 한 번에 아셨다...ㅋㅋㅋ

이유는 탄 부분 때문...?ㅠㅠㅋㅋㅋ

 

 

그래도 맛은 아주 성공적이었다!~

다들 맛있다고 하셔서 좋았지...ㅎㅎㅎ

 

 

어머님이 해주신 맛있는 저녁 식사도 먹고

기분이 아주 좋았다!~~ㅎㅎㅎ

 

내가 케이크를 만들면서 했던 실수가 있었는데,

그건 바로 식히는 시간 조절이었다..!

내가 시간이 촉박해서 빨리 식히려고

열기가 있는 상태에서 냉동실에 넣었는데

열기가 습기로 되어서 물이 가득해졌다...

케이크를 살릴 수 없을 것 같아 우울했는데,

물기 제거하고 냉장실에 계속 두었더니

꾸덕한 치즈 케이크가 되었다..!

물론 아래는 조금 축축한 상태..ㅠ

나중에 할 때는 넉넉한 시간 동안 상온에서 식히고

냉장고에 넣어서 완벽한 식감으로 만들어야지!!

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